Лапароскопическая нефрэктомия

Назад к разделу Лапароскопия

Лапароскопическая нефрэктомия

В последнее время значительно возросло число оперативных пособий, выполняемых по поводу новообразований почек. Это объясняется улучшением качества диагностики данной патологии, что позволяет случайно выявлять опухоли маленького размера (без наличия клинически проявляемых симптомов) при таком общедоступном исследовании как УЗИ.

Врач руководствуется многими факторами, принимая решение об удалении почки или ее резекции:

  • размером и локализацией опухоли;
  • наличием данных за прорастание в соседние органы и ткани;
  • общим состоянием пациента;
  • функциональным состоянием противоположной почки.
лапароскопическая нефректомия операция фото

Лапароскопическое удаление почки с опухолью часто выполняется в связи с большими размерами образования, при отсутствии поражения ворот почки, почечной или нижней полой вены. Нефрэктомия производится в случае невозможности технического выполнения резекции. Однако в нашей клинике лидирующие позиции занимает органосохраняющие пособия, по причине чего приговоренные к нефрэктомии состояния, в ходе операции подвергаются попытке резекции, и только в случае технической невозможности, как было сказано ранее, выполняется нефрэктомия. Это не касается тех патологических процессов и случаев, при которых опухоль тотально прорастает синус почки, имеет размер в максимальном измерении более 7,5 см или сохранение почки, влечет за собой гораздо большие осложнения. Помимо онкологических заболеваний почек, нефрэктомия выполняется и при других патологиях, которые в своем развитии достигли терминального состояния (терминальный гидронефроз, вторично сморщенная почка, стеноз почечной артерии).

Противопоказания к лапароскопической нефрэктомии

На сегодняшний день, как и в любой области лапароскопической хирургии, имеется перечень противопоказаний, при которых оперативное пособие сопряжено с высоким риском таких осложнений, как кровотечение, либо выполнение хирургического лечения будет затруднительно.

Противопоказания:

  • ожирение крайней степени;
  • нарушенная работа свертывающей системы крови;
  • инфекционное заболевание;
  • поздние сроки беременности.
  • острые воспалительные процессы;
  • наличие рубцов в брюшной полости от ранее перенесенных операций, влечет за собой значительные трудности при выделении почки и окружающих тканей.

Подготовка к оперативному лечению

На предоперационном этапе, в обязательном порядке Вас проконсультируют специалисты различных специальностей – терапевт, анестезиолог, хирург, а при необходимости и другие. Лечащий врач сопровождает Вас на всех этапах подготовки к хирургическому лечению, дает индивидуальные рекомендации, которым необходимо строго следовать.

лапароскопическое удаление почки рисунок

Перед самой операцией проводят подготовку кишечника, назначают антибактериальную терапию широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений.

Этапы выполнения лапароскопической нефрэктомии

Операция проходит под общим наркозом (погружение в сон на период всей операции). Укладывается пациент на операционном столе в специальное положение – на здоровом боку, при этом стол разгибают, позволяя тем самым приблизить почку к передней брюшной стенке. Доступ к почке, выполняет при помощи 3-4 мини-отверстий около 1 см на передней брюшной стенке, через одно отверстие проводится лапароскоп (видеокамера), через остальные другие необходимые хирургические инструменты. В последствие одно из отверстий немного продлевают, для извлечения специального пакета с почкой из брюшной стенки. Видимость при помощи лапароскопа увеличивается в несколько раз, что позволяет хирургу работать аккуратнее и точнее. В брюшную полость нагнетается углекислый газ, что позволяет увеличить рабочее пространство, после операции газ выводится полностью.

После создания оптимальных условий, хирург начинает выделять почку, для этого он отводит органы в сторону, рассекает ткани. Все сосуды, подходящие к почке, подвергаются наложению клипс (зажимы), мочеточник также клипируется. Затем хирург единым блоком удаляет почку, окружающую ее клетчатку, а также видимые лиматические узлы.

В случае расположения опухоли в верхнем сегменте и невозможности исключения прорастания в надпочечник выполняется удаление последнего (адреналэктомия). Почка укладывается в специальный пакет и извлекается из брюшной полости. Затем хирург извлекает инструменты и сшивает ткани. Длительность оперативного пособия варьируется от 1 до 2,5 часов, в зависимости от сложности.

Ближайший послеоперационный период в ОРИТ

После оперативного лечения пациент переводится в отделение анестезиологии и реанимации (ОРИТ) под наблюдение врача-реаниматолога, где проводится динамический контроль жизненно важных функций (контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхательной функции, количества выделяемой мочи и т.д.), кроме этого оценивается отделяемое по дренажам (специальная силиконовая трубка, установленная в полость раны), цвет мочи, температура и общее состояние больного.

Наиболее частые жалобы в ближайшем послеоперационном периоде:

  • боли в области послеоперационных ран, зачастую не требующие дополнительных медикаментозных обезболиваний, что отличает от болей при открытых операциях, когда требуется анальгетическая терапия;
  • умеренная тошнота, являющаяся следствием введения различных препаратов необходимых для анестезии;
  • наличие уретрального катетера – необходим для динамического контроля количества и цвета мочи. Удаляется уже на следующие сутки.

Послеоперационный период в отделении

На следующие сутки после операции, пациент по согласованию с врачом-реаниматологом переводится в урологическое отделение под наблюдение лечащего врача.

В условиях отделения будет произведен осмотр лечащим врачом, оперирующим хирургом и заведующим отделением. Расписана и назначена антибактериальная, противовоспалительная, инфузионная и симптоматическая терапия. Уретральный катетер и страховой дренаж убираются в условиях отделения на первые или вторые сутки.

Период госпитализации составляет от 5 до 7 дней. При выписке, Вашим лечащим врачом будет назначена терапия, даты для проведения консультаций и осмотров. Через 5 лет, в случае отсутствия данных за наличие рецидива, пациента снимают с онкологического учета.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

ВАШ ВОПРОС ОТПРАВЛЕН