Лапароскопическая простатэктомия

Назад к разделу Лапароскопия

Лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическая радикальная простатэктомия – это полное удаление предстательной железы, через несколько проколов (4-5) на передней стенке живота.

Удаление простаты выполняется при наличии раковой опухоли, ограниченной капсулой органа (без прорастания в соседние органы и без отдаленных метастазов). Наличие опухолевых клеток обычно выявляется при трансректальной биопсии предстательной железы, а также, при микроскопическом исследовании материала, полученного вследствие операции по поводу гиперплазии (аденоме) простаты.

Данной операции существует ряд альтернатив, в зависимости от степени злокачественного процесса и большого числа прогностических показателей:

  • Активное наблюдение подразумевает собой контроль за опухолевым процессом (определение уровня ПСА крови, регулярная биопсия простаты, МРТ, гистосканирование) и переход к оперативному лечению в случае прогрессирования заболевания. Выполняется методика активного наблюдения при раке низкого риска прогрессирования.
  • Дистанционная лучевая терапия или брахитерапия (вживление в простату капсул с радиоактивным препаратом). Методы не являются радикальными, однако бесспорно являются альтернативой хирургическому методу.
  • Эндоскопическое удаление центральной части простаты (ТУРП) с последующим воздействием сфокусированного ультразвука (HIFU – терапия).
  • Криоаблация метод экспериментальный, может быть предложен при локализованном процессе, в случае если общее соматическое состояние больного сопряжено с высоким риском осложнений в ходе большой операции (лапароскопическая радикальная простатэктомия) под общим наркозом.
  • Химиотерапия или гормональная терапия выполняется при распространенном раке простаты.

Симптомы

На ранних стадиях онкологического процесса предстательной железы, к сожалению, симптомы практически отсутствуют. В большей степени это связано с тем, что рак предстательной железы развивается в 88-92% случаев из периферической зоны, располагающейся достаточно далеко от уретры (мочеиспускательного канала), и исходя из этого, требуется больше времени для проявления первых симптомов, связанных с нарушением мочеиспускания. В итоге, более 55% страдающих данным заболеванием приходят на первый прием к врачу-урологу с запущенным течением процесса, стадией Т3, а в некоторых случаях и Т4 с метастазами.

Общая симптоматика рака предстательной железы, характерная любому онкологическому процессу:

  • слабость;
  • головокружения и снижение работоспособности;
  • резкое похудение (незапланированное).

Жалобы характерные как для рака предстательной железы, так и для других патологических процессов нижних мочевых путей:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • несколько учащенное мочеиспускание;
  • хронические эпизоды задержки мочи, реже острые;
  • вялый характер мочеиспускания;

Симптомы характерные для запущенного онкологического процесса:

  • боли, возникающие, по причине распространения опухоли, а точнее метастазирования в отдаленные органы. В большинстве случаев рака простаты метастазирует в кости, вследствие чего будет возникать боль в костях;
  • примесь крови в моче (гематурия), развивается в следствие прорастания опухоли в ткани мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, встречается в подавляющем большинстве случаев на 4 стадии;
  • примесь крови в сперме (гематоспермия), признак прорастания опухоли в семенные протоки, прилегающие к предстательной железе.

Подготовка к оперативному лечению

Операция по удалению предстательной железы, остается одной из тяжелых в техническом плане и требует максимальной подготовки со стороны пациента. Лапароскопическая радикальная простатэктомия это не операция одного амбулаторного дня. Период нахождения в стационаре с учетом дня операции колеблется от 6 до 10 дней, в зависимости от объема оперативного пособия. Период реабилитации составляет до 3 месяцев, на протяжении которого следует избегать активного физического труда, а также длительного переезда и(или) перелета.

лапароскопическая простатэктомия фото операции

На предоперационном этапе, в обязательном порядке Вас проконсультируют специалисты различных специальностей – терапевт, анестезиолог, хирург, а при необходимости и другие. Все дополнительные диагностические мероприятия связанные с подготовкой к операции направлены исключительно на ваше благо, и выполняются с целью минимизации каких-либо нежелательных осложнений в послеоперационном периоде. Лечащий врач сопровождает Вас на всех этапах подготовки к хирургическому лечению, дает индивидуальные рекомендации, которым необходимо строго следовать.

Перед самой операцией проводят подготовку кишечника, назначают антибактериальную терапию широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений.

Этапы выполнения лапароскопической радикальной простатэктомии (ход операции)

Оперативное пособие выполняется под общим наркозом (погружение в сон на весь период операции). Доступ к простате осуществляется через 5 мини-разрезов от 5 мм до 1 см, на передней брюшной стенке. Через проколы устанавливаются специальные лапароскопические инструменты, позволяющие хирургу выполнять этапы операции под контролем видеокамеры (лапароскопа). В случае необходимости выполнения расширенной лимфаденэктомии (удаления лимфатических узлов), первым этапом выполняется выделение внутренних подвздошных сосудов, обтураторной ямки с целью «очищения» их от лимфатических узлов. Предстательная железа, пораженная раком, отсекается от мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, которые впоследствии ушиваются. После удаления простаты, последняя укладывается в специальный пакетик и удаляется из организма через центральный порт. В мочевой пузырь через половой орган устанавливается катетер Фолея на следующие 5-7 суток, для того, чтобы вновь созданный пузырно-уретральный анастомоз зажил. Затем хирург извлекает инструменты и сшивает ткани. Длительность оперативного пособия варьируется от 2 до 3 часов, в зависимости от сложности и объема.

Нервосберегающая радикальная простатэктомия преследует конечную цель – сохранения сексуальной функции мужчины. Факторы, позволяющие надеяться на успех в сохранении половой функции мужчины:

  • относительно не пожилой возраст мужчины;
  • удовлетворительно качество эрекции до операции (Шкала МИЭФ);
  • опыт хирурга;
  • сохранение сосудисто-нервного пучка во время нервосберегающей операции.

Ближайший послеоперационный период в ОРИТ

После оперативного лечения пациент переводится в отделение анестезиологии и реанимации (ОРИТ) под наблюдение врача-реаниматолога, где проводится динамический контроль жизненно важных функций (контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхательной функции, количества выделяемой мочи и т.д.), кроме этого оценивается отделяемое по дренажам (специальная силиконовая трубка, установленная в полость раны), цвет мочи, температура и общее состояние больного.

Наиболее частые жалобы в ближайшем послеоперационном периоде:

  • боли в области послеоперационных ран, зачастую не требующие дополнительных медикаментозных обезболиваний, что отличает от болей при открытых операциях, когда требуется анальгетическая терапия;
  • умеренная тошнота, являющаяся следствием введения различных препаратов необходимых для анестезии;
  • наличие уретрального катетера – необходим для динамического контроля количества и цвета мочи. Удаляется на 5-7 сутки после операции.

Послеоперационный период в отделении

На следующие сутки после операции, пациент по согласованию с врачом-реаниматологом переводится в урологическое отделение под наблюдение лечащего врача.

В условиях отделения будет произведен осмотр лечащим врачом, оперирующим хирургом и заведующим отделением. Расписана и назначена антибактериальная, противовоспалительная, инфузионная и симптоматическая терапия. Страховой дренаж убираются в условиях отделения на первые или вторые сутки. Уретральный катетер удаляется на 5-7 сутки.

удаление предстательной железы рисунок

Период госпитализации составляет от 6 до 10 дней. При выписке, Вашим лечащим врачом будет назначена терапия, даты для проведения консультаций и осмотров. Через 5 лет, в случае отсутствия данных за наличие рецидива, пациента снимают с онкологического учета.

Стоимость лапароскопической простатэктомии, в нашей клинике составляет примерно 220 - 270 тыс. рублей.

Цены варьируются исходя из объема оперативного пособия. В данную цену включены все расходы в отношении самой операции, наркоза, одноразового расходного материала, послеоперационного нахождения в реанимации, а также назначение лекарственных препаратов, пребывание в палате, питание, необходимое послеоперационное обследование и лечение.

Нами накоплен громадный опыт в стране, в отношении выполнения лапароскопических операций по поводу рака предстательной железы. Прооперированные нами пациенты, не остаются без внимание и спустя годы после операции, ввиду работы системы контроля качества произведенных операций и мониторинга общей безрецидивной выживаемости.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

ВАШ ВОПРОС ОТПРАВЛЕН