Лапароскопическая цистэктомия

Назад к разделу Лапароскопия

Лапароскопическая цистэктомия

Радикальное лечение, именуемое цистэктомией, направлено на полное удаление мочевого пузыря с отведением мочи от почек в другие органы. У мужчин, данное оперативное пособие сопровождается удалением предстательной железы и семенных пузырьков, а у женщин – матки с придатками.

Показания к оперативному лечению

В случае, когда злокачественное новообразование мочевого пузыря прорастает мышечные слои его стенок и при отсутствии отдаленных метастазов выполняется радикальная цистэктомия. Иногда удаление мочевого пузыря выполняют при наличии сморщенного пузыря, вследствие длительно протекающего воспалительного процесса.

Противопоказания к лапароскопической цистэктомии

На сегодняшний день, как и в любой области лапароскопической хирургии, имеется перечень противопоказаний, при которых оперативное пособие сопряжено с высоким риском таких осложнений, как кровотечение, либо выполнение хирургического лечения будет затруднительно.

Противопоказания:

  • нарушенная работа свертывающей системы крови;
  • инфекционное заболевание;
  • острые воспалительные процессы;
  • наличие рубцов в брюшной полости от ранее перенесенных операций, влечет за собой значительные трудности при выделении мочевого пузыря.

Подготовка к оперативному лечению

Цистэктомия – сложная операция в урологии, требующая всестороннего обследования пациента. Учитывая то, что отведение мочи после удаления пузыря, осуществляется в формируемые из кишечника резервуары, важно исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

В обязательном порядке необходимо проинформировать лечащего врача о наличии таких факторов как (искусственные клапаны сердца, протезы суставов, протезы кровеносных сосудов, имплантов, операциях на брюшной полости и т.д.)

На предоперационном этапе, в обязательном порядке Вас проконсультируют специалисты различных специальностей – терапевт, анестезиолог, хирург, а при необходимости и другие. Лечащий врач сопровождает Вас на всех этапах подготовки к хирургическому лечению, дает индивидуальные рекомендации, которым необходимо строго следовать.

Перед самой операцией проводят подготовку кишечника, назначают антибактериальную терапию широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений.

Этапы выполнения лапароскопической цистэктомии

Операция проходит под общим наркозом (погружение в сон на период всей операции). Длительность оперативного лечения варьируется от 4 до 6 часов в зависимости от сложности и технической осуществляемости. Через произведенные проколы на передней брюшной стенке в количестве 4-5, вводят специальные инструменты, позволяющие производить манипуляции под контролем лапароскопа. После осуществления рабочего пространства в клетчатке малого таза, выделяют и перевязывают сосуды таза кровоснабжающие мочевой пузырь. Мочевой пузырь отсукается от мочеточников и мочеиспускательного канала и удаляется единым блоком с простатой и семенными пузырьками - у мужчин, и маткой с придатками - у женщин. Дальнейший ход хирургического лечения зависит от выбранного вида отведения мочи.

  • операция Штудера. При благоприятных условиях из сегмента тонкой кишки формируется резервуар, подшиваемый к мочеиспускательному каналу. Это позволяет пациенту мочиться естественным путем после операции.
  • операция Бриккера. Может быть сформирован резервуар из сегмента тонкой кишки, открывающийся на переднюю брюшную стенку. После операции моча собирается в мочесборник, прикрепляемый на передней брюшной стенке.
  • двусторонняя уретерокутанеостомия (мочеточники могут быть вшиты в толстую кишку и выведены на кожу.

Ближайший послеоперационный период в ОРИТ

После оперативного лечения пациент переводится в отделение анестезиологии и реанимации (ОРИТ) под наблюдение врача-реаниматолога, где проводится динамический контроль жизненно важных функций (контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхательной функции, количества выделяемой мочи и т.д.), кроме этого оценивается отделяемое по дренажам (специальная силиконовая трубка, установленная в полость раны), цвет мочи, температура и общее состояние больного.

Период нахождения в ОРИТ варьируется от 3 до 4 суток, однако при формировании большого мочевого резервуара нахождение в реанимации может продлится до 7 суток. За это время усилиями реанимационного блока состояние пациента нормализуется.

В условиях ОРИТ ежедневно лечащим врачом производятся перевязки и контроль за отделяемым из почек.

Послеоперационный период в отделении и выписка

После длительного нахождения в условиях анестезиологии и реанимации пациента переводят в урологическое отделение под наблюдение лечащим врачом.

В условиях отделения будет произведен осмотр лечащим врачом, оперирующим хирургом и заведующим отделением. Расписана и назначена антибактериальная, противовоспалительная, инфузионная и симптоматическая терапия.

В условиях урологического отделения будет производится УЗИ контроль и контроль лабораторных показателей.

К моменту выписки из стационара, пациент должен:

  • получить общие и индивидуальные рекомендации на время пребывания дома;
  • узнать, когда можно будет вернуться к повседневной активности: водить автомобиль, ходить на работу, приступать к физическим упражнениям;
  • получить номер телефона лечащего врача для связи, на случай, если что-то будет беспокоить по возвращении домой.

Восстановительный период необходим большинству пациентов периодом от 1 до 2 месяцев, до того, как они будут способны приступить к работе. В зависимости от трудовой деятельности, сроки восстановления могут варьироваться.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

ВАШ ВОПРОС ОТПРАВЛЕН