Контактная уретеролитотрипсия

Назад к разделу Лазерная урология

Контактная уретеролитотрипсия

До недавних пор, основным методом лечения мочекаменной болезни почек и мочеточников была открытая операция, однако в настоящее время их процент сократился до 1%. В погоне за созданием менее травматических оперативных пособий через мини доступы или естественные мочевые пути (мочеиспускательный канал), ученые и практикующие врачи изобрели специальные эндоскопические инструменты, которые пройдя этапы усовершенствования, успешно используются в урологии.

Контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ) – способ удаления камней мочеточника эндоскопическим путем, т.е. удаление камня производится без разрезов, при помощи специального прибора – уретероскопа, введенного по уретре (мочеиспускательный канал).

Показания к КУЛТ

  • камни, достигающие в наибольшем измерении свыше 5 мм и имеющие высокую плотность;
  • длительно стоящие на месте, «вколоченные» камни мочеточника;
  • множественные камни мочеточника в нижней его трети;
  • рентгеннегативные камни;
  • одновременное наличие камня мочеточника и мочевого пузыря и др.
контактная уретеролитотрипсия рисунок

Противопоказания к КУЛТ

Наличие воспалительного процесса в верхних и нижних мочевых путях, а также органах мошонки и предстательной железы является противопоказанием для плановой операции. Аномалии мочевыводящих путей, рассматриваются в индивидуальном порядке и решение о проведении операции принимается после полного обследования.

контактная уретеролитотрипсия фото

Подготовка к оперативному лечению

Каждый пациент на предоперационном этапе проходит обследование, с целью определения противопоказаний к операции. Консультации терапевтом на основании анализов и перечня пройденных диагностических процедур (при необходимости), а также анестезиологом является обязательным в программе подготовки к самой операции.

Этапы оперативного лечения

Операция проходит под эпидуральной анестезией («отключение» чувствительности ниже пупка), что делает ее безболезненной. На протяжении всей операции пациент при желании может находится в сознании.

Пациент укладывается на спину с разведенными ногами («гинекологическое кресло»). Операция начинается с уретроскопии и цистоскопии (осмотр мочеиспускательного канала и мочевого пузыря), далее выполняется уретероскопия (осмотр мочеточника). В ходе осмотра обнаруживается камень, который разрушается при помощи лазерного волокна. Специальные корзинки используются с целью исключения миграция разрушенных фрагментов камня, а также с целью их извлечения из мочеточника. Иногда для удаления камней используются специальные тонкие эндоскопические щипцы. После полного разрушения и удаления камня, вновь производят осмотр мочеточника. В некоторых случаях операция заканчивается установкой катетера-стента (полая, силиконовая трубка, соединяющая почку и мочевой пузырь и способствующая беспрепятственному оттоку мочи) в верхние мочевые пути пораженной стороны, для того, чтобы место стояния камня зажило. Катетер-стент удаляется через 10-14 дней.

Послеоперационный период

Время оперативного пособия варьируется от 30 до 120 минут, в зависимости от сложности камня, размеров, количества удаляемых камней, состояния мочеточника. Пациент после операции переводится в отделение анестезиологии и реанимации или в урологическое отделение под наблюдение лечащего врача, в зависимости от состояния. Период госпитализации составляет в среднем 2-3 дня, однако возможно и более короткое пребывание в стационаре. На следующий день после операции удаляется уретральный катетер.

В условиях отделения проводится осмотр лечащим врачом, оперирующим хирургом и заведующим отделением. Проводятся назначения в должном объеме, проводится контроль состояния.

Выписной эпикриз выдается лечащим врачом в обязательном порядке с рекомендациями и датами контрольных осмотров, и консультаций.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

ВАШ ВОПРОС ОТПРАВЛЕН