Лазерная энуклеация аденомы простаты

Назад к разделу Лазерная урология

Лазерная энуклеация аденомы простаты

Операция подразумевает удаление ткани простаты, трансуретральным путем (лат. trans сквозь, через + uretra мочеиспускательный канал), с применением лазерного волокна.

Альтернативой данного оперативного лечения, можно считать: медикаментозную терапию, традиционную трансуретральную резекцию простаты (ТУРП), чреспузырную или позадилонную аденомэктомия (открытая операция).

Основные преимущества лазерной энуклеации гиперплазии простаты

Множеством зарубежной литературы, отечественных исследований и согласно клиническим рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций урологов доказана высокая эффективность лазерной энуклеации гиперплазии простаты в ликвидации нарушения мочеиспускания, обусловленных аденомой.

Лазерная энуклеация гиперплазии простаты, является единственной лазерной методикой оперативного лечения пациентов, имеющей 1 степень доказательности эффективности и безопасности по данным Европейской и Американской Ассоциации Урологов.

лазерная энуклеация гиперплазии простаты фото

Обильным количеством доказательной литературы доказано, что лазерная энуклеация по сравнению с альтернативными методами оперативного лечения, сопровождается минимальной кровопотерей. Вышеуказанное обусловлено прежде всего техникой выполнения операции и свойствами лазерного излучения и волокна, позволяющего практически бескровно рассекать ткани и осуществлять остановку кровотечения.

Подготовка к оперативному лечению

Прием препаратов кроверазжижающих следует прекратить за 5-7 дней до оперативного лечения, ввиду того, что они могут стать причиной кровотечения во время операции и(или) в послеоперационном периоде. Последующее лечения данными препаратами может быть восстановлено через 10 дней после выписки, без угрозы для Вашего здоровья.

подготовка к лазерной энуклеации

На предоперационном этапе (до госпитализации), Вам будет необходимо прохождение поликлинического обследования, включающего: анализы крови и мочи, консультации врача-терапевта и анестезиолога, дополнительные диагностические обследования необходимых для подтверждения Вашего сохранного соматического статуса.

В большинстве случаев, госпитализация в отделение производится накануне оперативного лечения. В течение дня, до операции вы будете проинформированы вашим лечащим врачом о характере оперативного пособия, более детально, получите ответы на интересующие вас вопросы.

Этапы оперативного лечения

Оперативное лечение проводится как под общей анестезией (10-15%), так и под эпидуральной анестезией (85-90%), при которой вы будете в сознании, но все виды чувствительности ниже пояса будут «отключены». Стоит отметить, что оба вида анестезии исключают болевые ощущения.

Операция в среднем выполняется в течение 45-90 минут, в зависимости от объема предстательной железы. Операцию начинают с осмотра мочевого пузыря, области устьев мочеточников, самой предстательной железы, определения ориентиров операционного поля. Производится рассечение ткани до хирургической капсулы по направлению от шейки до семенного бугорка справа и слева от средней доли. Формируется специальная борозда на 5 часах условного циферблата, аналогичная борозда формируется на 7 часах условного циферблата. При помощи лазерного волокна, аденоматозную ткань простаты по ходу капсулы отделяют от окружающей ее ткани простаты, а затем 2-мя или 3-мя фрагментами перемещают в полость мочевого пузыря. В последующем, ткань простаты извлекается из мочевого пузыря, при помощи инструмента – морцеллятора. В окончании операции устанавливается катетер для дренирования мочевого пузыря.

Послеоперационный период

После операции пациент переводится в отделение под наблюдение лечащего врача. В условиях отделения, Вашим лечащим будет назначена медикаментозная терапия, направленная на улучшение вашего общего состояния. В первые несколько часов после операции, возможно наличие крови в моче, купируемое приемом препаратов. Переливание крови после лазерной энуклеации требуется крайне редко. Катетер промывают физиологическим раствором в первые сутки после операции, с целью обеспечения его функционирования. Вы сможете пить и принимать пищу к вечеру дня операции.

послеоперационный период лазерной энуклеации

Катетер, дренирующий мочевой пузырь в послеоперационном периоде, извлекают на вторые сутки. Первое время мочеиспускание может быть болезненным и учащенным. Всевозможные явления дискомфорта могут быть купированы приемом лекарственных препаратов.

Большинство оперативных пособий имеют перечень рисков и побочных явлений, не исключение и лазерная энуклеация гиперплазии простаты.

В послеоперационном периоде на 1 случай из 10 приходится:

  • умеренно выраженное жжение при мочеиспускании (временное, не требующее дополнительных лечебных манипуляций);
  • незначительная примесь крови в моче;
  • учащенное мочеиспускание;
  • в 85% случаев у пациентов, которым была выполнена лазерная энуклеация, отсутствует семяизвержение во время оргазма;
  • риск необходимости проведения повторной операции в связи с повторной обструкцией, не более чем в 10% случаев;
  • умеренно выраженное недержание мочи, в периоде до 6 недель после операции, может быть сведено к минимуму при помощи тренировок мышц тазового дна.

Выписка домой

Получение выписного эпикриза необходимое условие при выписке домой. В нем содержится важная информация о вашем нахождении в стационаре и вашей операции. По мимо всего вышеуказанного в нем содержатся рекомендации по медикаментозной послеоперационной терапии, а также рекомендации общего характера (дата контрольного обследования, питьевой режим, диета и т.д.).

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

ВАШ ВОПРОС ОТПРАВЛЕН