Мини-перкутанная нефролитотрипсия

Назад к разделу Лазерная урология

Мини-перкутанная нефролитотрипсия

Перкутанная нефролиторипсия давно зарекомендовала себя в урологической практике и является «золотым стандартом» лечения крупных и коралловидных камней.

Перкутанный означает с латыни «чрескожный», а нефролитотрипсия – разрушение камня. Данный метод оперативного лечения является малоинвазивным, подразумевает под собой удаление камня почки, через «трубку», введенную через маленький разрез 1,2-1,5 см в поясничной области пораженной стороны.

мини перкутанная нефролитотрипсия схема

Метод оперативного лечения претерпел за последние годы значительные изменения в технических аспектах и в 1998 году миру представлена еще менее инвазивная вариация – мини-перкутанная нефролитотрипсия (мини-ПЕРК). Разрез при данном оперативном лечении составляет всего 5-7 мм.

мини перкутанная нефролитотрипсия рисунок

Показания к мини-перкутанной нефролитотрипсии

Дистанционная нефролитотрипсия – метод в урологической практике абсолютно не инвазивный, подразумевает собой направленную подачу импульсов на камень, с целью его разрушения и дальнейшего выведение с мочой по естественным мочевым путям. Не взирая на удобство и относительную безопасность, существуют случаи, когда данная манипуляция является неэффективной и уступает другим методикам, таким как перкутанная хирургия.

При крупных камнях почек (более 1,5 см), коралловидных и осложненных камнях почек перкутанная нефролитотрипсия зарекомендовала себя как наиболее эффективный метод лечения. На сегодняшний день перкутанная нефролитотрипсия проводится по следующим показаниям:

  • крупные (более 1,5 см), коралловидные и множественные камни почек;
  • необходимость ликвидации обструктивных осложнений перенесенной ранее дистанционной нефролитотрипсии;
  • отсутствие эффекта от дистанционной нефролитотрписии;
нефроскопия рисунок

Подготовка к мини-перкутанной хирургии

На предоперационном этапе, в обязательном порядке Вас проконсультируют специалисты различных специальностей – терапевт, анестезиолог, хирург, а при необходимости и другие. Лечащий врач сопровождает Вас на всех этапах подготовки к хирургическому лечению, дает индивидуальные рекомендации, которым необходимо строго следовать.

Перед самой операцией проводят подготовку кишечника, назначают антибактериальную терапию широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений.

мини перкутанная операция рисунок

Как проводится мини-перкутанная операция

Абсолютно безболезненной операцию делает общая анестезия (погружение в сон на всем протяжении оперативного лечения). Первым этапом хирург выполняет инструментальный осмотр мочевого пузыря (цистоскопия) и катетеризует мочеточник на пораженной стороне. Далее пациента переворачивают на живот, подкладывая валик, для того, чтобы безопасно ввести нефроскоп вдали от крупных сосудов, кишечника и плевральной полости). Произведя рентгенологический и ультразвуковой контроль и убедившись в точном расположении камня, производят пункцию чашечки под УЗИ-контролем, выбирая при этом ту чашку, через которую удобнее и безопаснее возможно удаление камня. Отличие мини-перкутанной операции от перкутанной, в том, что первая проводится инструментами в несколько раз тоньше, чем при обычной методике. Через пункцию проводят специальный инструмент в нефростомический канал. Учитывая диаметры инструментов при мини-перкутанной нефролитотрипсии, значительно снизился риск повреждения слизистой чашечно-лоханочной системы, а риск кровотечения свелся к нулю. После того как инструмент установлен, осмотрена полость, камень найден, по рабочему каналу проводится лазерной волокно, по которому поступают импульсы. От воздействия импульсов специального лазера, камень фрагментируется или разбивается в пыль. После операции чашечно-лоханочная система осматривается на предмет кровотечения или наличия остатков фрагментов камня. После удаления инструмента, устанавливается нефростома (дренаж). Есть наблюдения, при которых операции оканчивались без дренирования посредствам нефростомических дренажей.

Послеоперационный период

В среднем перкутанная операции длится около 50 – 120 минут, включая время введения анестезии. Пациенты, прооперированные переводятся в отделение анестезиологии и реанимация под наблюдение врача-реаниматолога, для дальнейшего контроля жизненно-важных функций (артериальное давление, дыхательная функция, частота сердечных сокращение, а также количество выделяемой мочи).

В зависимости от состояния, пациент переводится в отделение под наблюдение лечащего врача либо в день операции к вечеру, либо на утро следующего дня. В условиях отделения проводится осмотр лечащим врачом, оперирующим хирургом, а также заведующим отделением. Выполняются назначения, расписанные лечащим врачом.

Время пребывания в стационаре варьируется от 3 до 5 дней, в зависимости от необходимости дополнительных манипуляций или диагностических мероприятий.

Принимать пищу, воду, активизироваться разрешается уже в условиях отделения на следующие сутки после операции.

При выписке ваш лечащий врач, обязательно предоставит выписной эпикриз, рекомендации касательно плановых осмотров и консультаций, обговорит с вами объем полученного вами лечения.

Мини-перкутанная нефролитотрипсия - метод оперативного лечения, доказавший свою эффективность, имеющий ряд преимуществ по отношению к традиционной перкутанной операции. Одни из основных – возможность бездренажного завершения операции, минимальная травматизация как самой почки, так и ее полостной системы, а также минимальный риск возникновения кровотечения.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

ВАШ ВОПРОС ОТПРАВЛЕН