Роботическая простатэктомия

Назад к разделу Робот da Vinci

Роботическая простатэктомия

Роботическая хирургия – это лапароскопическая операция, выполняемая с помощью робота Da Vinci через небольшие проколы.

Робот Da Vinci обеспецивает для хирурга высокое качество изображения и 3D обзор брюшной полости. Во время таких ответственных моментов операции, как удаление предстательной железы с нервосбережением (сохранение эректильной функции) робот позволяет хирургу быть более точным, избавляя его от физиологического тремора («дрожания») рук.

Ряд преимуществ роботической хирургии:

  • незначительное повреждение мышц и небольшие размеры шрамов;
  • укороченное время пребывания в стационаре;
  • менее болезненный послеоперационный период;
  • быстрое восстановление после операции.
роботическая простатэктомия роботическая хирургия урология фото рисунок

Кроме того, робот Da Vinci позволяет быстро и точно сшивать ткани.

Роботическая радикальная простатэктомия в настоящее время является доказанным «золотым стандартом» лечения локализованного рака предстательной железы в развитых странах.

Подготовка к оперативному лечению

На предоперационном этапе, в обязательном порядке Вас проконсультируют специалисты различных специальностей – терапевт, анестезиолог, хирург, а при необходимости и другие. Лечащий врач сопровождает Вас на всех этапах подготовки к хирургическому лечению, дает индивидуальные рекомендации, которым необходимо строго следовать.

Перед самой операцией проводят подготовку кишечника, назначают антибактериальную терапию широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений.

роботическая радикальная простатэктомия фото рисунок

Этапы выполнения роботической радикальной простатэктомии

Этапы роботической операции идентичны лапароскопической операции. Отличие лишь в том, что хирург во время операции располагается за роботической консолью в 3-4 метрах от операционного стола. Операция проходит под общим наркозом (погружение в сон на период всей операции). Доступ к простате осуществляется через 5 мини-разрезов от 5 мм до 1 см. Через проколы устанавливаются специальные роботические инструменты, позволяющие хирургу очень аккуратно рассечь простату с последующим созданием пузырно-уретрального анастомоза (соединение отсеченного отдела мочеиспускательного канала и мочевого пузыря) на месте удаленной железы. Трехмерные возможности роботической камеры создают действительно хороший обзор сосудов, нервных сплетений, тем самым позволяя максимально сохранить жизненно важные структуры. Предстательная железа, пораженная раком, отсекается от мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, которые впоследствии ушиваются. После удаления простаты, последняя укладывается в специальный пакетик и удаляется из организма через центральный порт. В мочевой пузырь через половой орган устанавливается катетер Фолея на следующие 5-7 суток, для того, чтобы вновь созданный пузырно-уретральный анастомоз зажил. Затем хирург извлекает инструменты и сшивает ткани. Длительность оперативного пособия варьируется от 2 до 3 часов, в зависимости от сложности.

Наша клиника специализируется на роботической хирургии, тем самым проанализировав наши операции, мы пришли к выводу о том, что кровопотеря минимальна по сравнению с открытой или лапароскопической методикой, период восстановления и пребывания в условиях стационара короче, а также менее выражен болевой синдром.

Нервосберегающая радикальная простатэктомия преследует конечную цель – сохранения сексуальной функции мужчины. Факторы, позволяющие надеяться на успех в сохранении половой функции мужчины:

  • относительно не пожилой возраст мужчины;
  • удовлетворительно качество эрекции до операции (Шкала МИЭФ);
  • опыт хирурга;
  • сохранение сосудисто-нервного пучка во время нервосберегающей операции.

Ближайший послеоперационный период в ОРИТ

После оперативного лечения пациент переводится в отделение анестезиологии и реанимации (ОРИТ) под наблюдение врача-реаниматолога, где проводится динамический контроль жизненно важных функций (контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхательной функции, количества выделяемой мочи и т.д.), кроме этого оценивается отделяемое по дренажам (специальная силиконовая трубка, установленная в полость раны), цвет мочи, температура и общее состояние больного.

Наиболее частые жалобы в ближайшем послеоперационном периоде:

  • боли в области послеоперационных ран, зачастую не требующие дополнительных медикаментозных обезболиваний, что отличает от болей при открытых операциях, когда требуется анальгетическая терапия;
  • умеренная тошнота, являющаяся следствием введения различных препаратов необходимых для анестезии;
  • наличие уретрального катетера – необходим для динамического контроля количества и цвета мочи. Удаляется на 5-7 сутки после операции.

Послеоперационный период в отделении

На следующие сутки после операции, пациент по согласованию с врачом-реаниматологом переводится в урологическое отделение под наблюдение лечащего врача.

В условиях отделения будет произведен осмотр лечащим врачом, оперирующим хирургом и заведующим отделением. Расписана и назначена антибактериальная, противовоспалительная, инфузионная и симптоматическая терапия. Страховой дренаж убираются в условиях отделения на первые или вторые сутки. Уретральный катетер удаляется на 5-7 сутки.

Период госпитализации составляет от 6 до 8 дней. При выписке, Вашим лечащим врачом будет назначена терапия, даты для проведения консультаций и осмотров. Через 5 лет, в случае отсутствия данных за наличие рецидива, пациента снимают с онкологического учета.

Необходимо помнить, что, хотя шрамы после операции совсем небольшие и самочувствие прекрасное, операция проведена серьезная и Вам понадобится восстановительный период.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

ВАШ ВОПРОС ОТПРАВЛЕН