Рак почки

Назад к разделу Заболевания

Рак почки

Введение

Заболеваемость почечно-клеточным раком (ПКР) продолжает неуклонно расти, это связано как с улучшением диагностических мероприятий, так и с ростом истинной заболеваемости. Ежегодно число заболевших во всем мире увеличивается на 2 %, а смертность превышает 100 тыс. человек. По темпам прироста онкологической заболеваемости в России ПКР устойчиво занимает третье место (35,80 %) после рака простаты и щитовидной железы. Ежегодно в России от ПКР умирают более 7 тыс. человек.

В настоящее время, благодаря совершенствованию методов лучевой диагностики обследование и лечение пациентов с раком почки претерпели существенные изменения. Клинические проявления заболевания перестали играть ключевую роль в выявлении рака почки. Классическая триада симптомов (видимая кровь в моче, боль в боку и пальпируемое образование), обусловленная локальным опухолевым ростом и описываемая ранее в 15-20 % случаев, в настоящее время не превышает 10 % и встречается крайне редко.

рак почки опухоль рисунок

Все чаще опухоль встречается в более молодом возрасте. Заболевание выявляется случайно, в подавляющем большинстве случаев, в той стадии, когда клинические симптомов еще нет или они еще минимальны. Так, в 80 – х годах бессимптомные опухоли почки выявлялись в 13-19% наблюдений, а в 2000 – х годах – уже в 60-75%.

Бессимптомная опухоль паренхимы почки диагностирована может быть в ниже приведенных случаях:

  1. Случайная находка при проведении ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографий, в условиях диспансерного обследования;
  2. Случайная находка при поиске другого урологического заболевания (например, УЗИ по причине мочекаменной болезни);
  3. Случайная находка при поиске неурологического заболевания (к примеру, если при КТ легких в срез попал верхний сегмент почки с имеющейся опухолью; или при выполнении УЗИ при желчекаменной болезни и выявляется опухоль правой почки.
  4. Случайная находка в ходе экстренной операции на органах брюшной полости;
  5. Также наличие изменений в анализах крови и/или мочи послужило основанием к проведению УЗИ почек.

Почечно-клеточный рак относится к агрессивным и непредсказуемым в своем течении злокачественным опухолям. У 25-30 % больных, при первичном обращении имеются отдаленные метастазы, а после хирургического лечения больных ПКР с локализованной и местно-распространенной стадиями заболевания, вероятность рецидивирования и появления метастазов составляет 20-30%. Медиана общей выживаемости больных распространенным ПКР не превышает 12-14 месяцев, а 5-летняя выживаемость – не более 5,5 %, поэтому проблема лечения данной группы больных по сей день весьма актуальна.

стадии рака почки фото

Факторы риска

В настоящее время выделяют следующие возможные факторы риска, способствующие развитию ПКР:

  1. Пол и возраст. Заболеваемость зависит от возраста и к 70 годам достигает максимума. Мужчины болеют в 2 раза чаще, представительниц слабого пола.
  2. Курение. Достоверно доказано, что курение табака является одним из наиболее значимым фактором риска развития онкологических заболеваний. Есть несколько исследований показывающих статистически достоверное неблагоприятное влияние курения табака и числа выкуриваемые сигарет на вероятность развития рака почки.
  3. Ожирение. Значительное увеличение массы тела у взрослых, а также ее колебания являются независимыми факторами риска развития ПКР. Ожирение приводит к увеличению частоты заболеваемости в среднем на 20-25 %. Возможный механизм влияния ожирения на развитие рака связан с увеличением концентрации эндогенных эстрогенов и активностью инсулиноподобных факторов роста. К тому же, ожирение способствует развитию метаболических нарушение, артериальной гипертензии, нефросклероза и других факторов, ассоциированных с опухолевой индукцией.
  4. Артериальная гипертензия (АГ). Имеются данные увеличения риска развития рака почки у больных АГ на 20 %. Однако в данной среде, остается открытым вопрос: является ли причиной развития ПКР собственно артериальная гипертензия или развитие опухоли смежно с применением антигипертензивных препаратов? Выявлено, что, у пациентов, страдающих АГ, даже при нормализации значений, риск развития рака почки остается на прежнем уровне.
  5. Лекарственные препараты. У пациентов, получавших мочегонные средства, риск развития ПКР на 30% выше. По одним данным, вероятность развития рака почки у пациентов, которым назначены диуретики, выше в женской популяции. Отмечено также увеличение риска развития ПКР у лиц, получающих диуретики в качестве компонента комплексной терапии АГ.
  6. Хроническая почечная недостаточность (ХПН). Имеются данные о повышенном риске развития почечно-клеточного рака в терминальной стадии, особенно у пациентов, находящихся на гемодиализе.
  7. Особенности питания. Отмечена корреляция частоты возникновения рака почки с употреблением мяса, растительных продуктов, а также маргарина и масла. Напротив, употребление овощей и фруктов, по данным большинства авторов, способствует снижению риска развития рака почки.
  8. Профессия. Строго отнести ПКР к профессиональным заболеваниям нельзя, однако отмечено повышение риска развития данной патологии у лиц, занятых на бумажном производстве, имеющих контакт к промышленными красителями, нефтью, ее производными, промышленными ядохимикатами и солями тяжелых металлов.

Клиническая картина рака почки

Клиническая картина рака почки складывается из ренальных и экстра ренальных симптомов. Ренальные симптомы включают классическую триаду симптомов: кровь в моче, боль, пальпируемое образование в подреберье. Ранее отмечено, что на сегодняшний день эта триада не позволяет устанавливать диагноз своевременно, т.к. она характерна для далеко зашедшего опухолевого процесса.

В наши дни основными клиническими проявлениями рака почки являются экстра ренальные симптомы, которые при определенной онкологической настороженности служат поводом для дальнейшего обследования больных. К таким симптомам относятся:

  • повышение и устойчивость температуры тела в пределах от 37,4 – 38,50С;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение СОЭ в анализе крови;
  • эритроцитоз;
  • повышение содержания мочевой кислоты в крови;
  • потеря массы тела;
  • кашель.

Диагностика ПКР

В настоящее время, выявление новообразований почки осуществляется, как правило (до 62%), во время ультрасонографии, которая, как и другие методы лучевой диагностики, может констатировать факт наличия именно новообразования, но не его морфологическую природу. Для скрининга, наиболее предпочтительно УЗИ, нежели КТ с ее высокой стоимостью и лучевой нагрузкой. При УЗИ выделяют 3 вида объемных образований почки: плотные, жидкостные и смешанные.

При выявлении объемного образования почки в первую очередь оценивают его характер, локализацию, глубину расположения, границы, связь с окружающими тканями и органами, прорастание в сосуды.

рак почки рисунок диагностика пкр

Еще 15 лет назад лечебная тактика в отношении почечно-клеточного рака определялась данными УЗИ, ангиографии и КТ. В настоящее время тактику лечения определяют более совершенными и менее инвазивными МСКТ и МРТ. Новейшие методы исследования позволяют по другому взглянуть на планируемое оперативное пособие, а в некоторых случаях и вовсе воздержаться от хирургического лечения, запланировав биопсию новообразования, или выбрать активно выжидательную тактику. Данные методы исследования позволяют оценить показатели, такие как: структура, размеры образования, а также получить информацию о состоянии чашечно-лоханочной системы, регионарных лимфатических узлов, лимфатических узлов средостения, нижней полой вены, а также выявить отдаленные метастазы. МРТ позволяет оценить протяженность опухолевого тромба. МСКТ с 3D реконструкцией сосудистого русла почки позволяет получить представление о пространственном взаимоотношении опухоли с почечными сосудами и чашечно-лоханочной системой.

Больным при первичном обращении в обязательном порядке рекомендовано прохождение рентгенографии легких, костей таза, черепа и позвоночника для выявления возможных отдаленных метастазов. В случае получения, сомнительных результатов рентгенографии костей, выполняют остеосцинтиграфию.

Достоверно определить гистологическое строение опухоли до операции, не позволяет ни один из современных методов исследования. В некоторых случаях, когда создается впечатление о наличии доброкачественного новообразования (ангиомиолипомы, онкоцитомы) показана чрескожная пункционная биопсия опухоли почки под ультразвуковым контролем.

Исчерпывающее представление о наличие опухолевого процесса можно получить только при использовании всего арсенала диагностических мероприятий. Так наиболее достоверно определить стадию позволяют МСКТ и МРТ; диагностировать опухолевую инвазию нижней полой вены – МРТ, каваграфия и УЗИ; тромбоз почечной вены – селективная почечная венография. В диагностике отдаленных метастазов основное значение имеют рентгенологические и радионуклидные методы.

Метастазы рака почки наиболее часто обнаруживаются в легких (55%), лимфатических узлах (35%), костях (33%), печени (32%), надпочечниках (19%), контралатеральной почке (11%) и головном мозгу (5,5%). Полностью исключить отдаленное метастазирование, в настоящее время не позволяет ни один их методов диагностики. Как правило, у трети больных метастазы имеются уже на этапе установления диагноза.

Лечение почечно-клеточного рака

Основным эффективным методом лечения больных раком почки, на сегодняшний день, остается оперативное хирургическое лечение (резекция почки, нефрэктомия). Характер оперативного пособия значительно изменился за последние годы, как при локализованном, так и при распространенном раке почки. В настоящее время, органосохраняющее пособие выполняется не только по абсолютным показаниям (опухоль единственной почки, двусторонние опухоли), а все чаще по относительным и избирательным показаниям. Отдаленные результаты органосохраняющих оперативных пособий, на ранних стадиях рака почки достигают 95-100%, не уступая, а иногда и превосходя результаты операций направленных на удаление почки.

Нефрэктомия (удаление почки) и резекция почки в наше время могут быть выполнены как с использование классических (открытых) хирургических доступов, так и лапароскопически, а в некоторых случаях с использованием робототехники Da Vinci.

Резекция почки является стандартом ведения пациентов с так называемыми малыми опухолями (менее 4 см). Имеется одно наблюдение в котором резекция почки выполнена при размере опухоли до 7,5 см.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

ВАШ ВОПРОС ОТПРАВЛЕН