Камень мочеточника
Одна из распространенных разновидностей мочекаменной болезни — камень в мочеточнике. Это плотная масса в виде кристалла, которая перекрывает выводной проток, вызывая колики, нарушения мочеиспускания и другие расстройства. Со временем в месте закупорки канала могут возникать изменения: пролежни, рубцовые сужения, перфорации стенок.
Камень мочеточника (или конкремент) редко появляется непосредственно в протоке. Чаще всего он возникает в почке, откуда впоследствии перемещается по направлению к мочевому пузырю. Твердая масса произвольной формы образуется из солей, содержащихся в моче. Размеры образований варьируются от 1-2 мм до 10 мм и более.
Уретеролитиаз встречается, как правило, у людей старше 30 лет. Появляется камень в мочеточнике у женщин и у мужчин, обычно в точках сужения протока. Как правило, у мужчин 55 лет наблюдаются сильные боли при мочеиспускании.Небольшие конкременты могут выходить естественным путем, а в сложных случаях требуется квалифицированная помощь.
Причины возникновения камней
Образование камней в мочевыводящих протоках зачастую связано с нарушением обмена веществ, особенностями физиологии человека и наследственной предрасположенностью к заболеванию.
Основные причины развития уретеролитиаза:
- нарушение обменных процессов, увеличение доли мочевой, щавелевой, фосфорной кислот;
- несбалансированное меню (избыточное потребление жирной и копченой пищи, соли, недостаток кальция в рационе);
- недостаточное потребление воды, обезвоживание, повышение плотности солей кальция и фосфора в моче;
- длительный прием ряда медикаментозных средств (тетрациклины, глюкокортикоиды, антациды);
- наследственность, генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни;
- врожденные особенности мочевых органов;
- инфекции, острый или хронический пиелонефрит
- сбой эндокринной системы.
Если место соединения почечной лоханки и мочеточника сужено или имеет неправильную форму, это повышает риск того, что камень в устье мочеточника застрянет. Хотя на верхнюю часть протока приходится только 25% всех случаев. Гораздо чаще конкременты задерживаются в середине (45% случаев) и нижней трети (70% случаев) канала.
Симптомы, указывающие на камни в мочеточнике
Если появился относительно некрупный камень в мочеточнике, симптомы могут длительное время отсутствовать. Однако по мере закупорки протока появляются болевые ощущения. При частичной закупорке боли бывают тупые, распирающие, тянущие и ноющие, с отдачей в область живота, боли у мужчин в пояснице или паха. Возможна боль в мошонке. Когда конкремент полностью перекрывает канал, возникает почечная колика, которая сопровождается острой, нестерпимой болью.
Уретеролитиаз может сопровождаться частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, при этом у пациента снижается количество выделяемой мочи. Возможно внешнее изменение выделений: моча приобретает красный цвет из-за попадания в нее крови. При болевых приступах часто расстраивается пищеварительная система: наблюдается вздутие живота, тошнота, нарушение стула.
Дополнительно указывают на камень в мочеточнике у женщин симптомы общего недомогания: чувство слабости, повышенная температура, головная боль, лихорадка.
Характер расположения болевого синдрома при почечной колике отмечен красным цветом.
Может ли камень выйти самостоятельно?
Если камень застрял в мочеточнике, он вполне способен выйти самостоятельно, без медицинского вмешательства или благодаря консервативному лечению. Диаметр протока составляет около 5 мм, поэтому конкременты размером до 4 мм выходят самопроизвольно в 80% случаев, а размером 5 мм — в 50% случаев.
Консервативное лечение применяется, если размер камешка не превышает 7 мм. Конкремент большего диаметра самостоятельно выйти не может, и требуется растворить его или раздробить на мелкие фракции.
Выход камня из мочеточника зависит от:
- размера, формы, плотности и типа образования;
- положения конкремента;
- особенностей строения выводного протока;
- состояния человека.
Если симптомы указывают на камень в мочеточнике, что делать — подскажет диагностика в кабинете у врача.
Опытный специалист без труда подтвердит диагноз, выполнив пальпацию: механическое воздействие пальцами на область почек вызывает у пациента острую болезненность.
Дополнительные сведения о состоянии пациента обеспечивает общий анализ мочи. Он наглядно показывает, каков процент примесей, в том числе солей, гноя. Бактериологический посев позволяет выявить источник инфекции и уточнить структуру конкремента.
Для визуализации образования, уточнения его диаметра, формы и месторасположения назначается урография, рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, уретроскопия.
По результатам комплексного обследования врач составляет план, как вывести камень в мочеточнике у женщины или мужчины, с учетом возраста, состояния, физиологических особенностей пациента.
Способы лечения уретеролитиаза
Выбор способа лечения уретеролитиаза зависит, прежде всего, от размеров и расположения конкремента, наличия осложнений (например, воспаления). Как правило, на начальном этапе используют консервативные методы (медикаментозная терапия). Если лекарственные средства не дают результата, применяют хирургическое, эндоскопическое и физиотерапевтическое лечение.
Медикаментозная терапия
Прием медикаментов направлен на устранение болевых ощущений и ликвидацию воспалительного процесса в выводном протоке. Врачи выписывают обезболивающие, спазмолитики, антибактериальные и противовоспалительные средства.
Если есть возможность растворения конкремента, назначаются литолитические препараты. Прием литолитиков показан при небольших оксалатах (размером не более 4 мм), а также при фосфатах и уратах. При этом большое значение имеет соблюдение диеты и физическая активность.
В ряде случаев эффективны лекарства, предотвращающие развитие инфекции, восстанавливающие мочеиспускание и использующиеся для профилактики камнеобразования.
Альтернативные способы
Если консервативное лечение не помогает и камень застрял в мочеточнике — что делать? В этом случае возможно применение методов физиотерапии и эндоскопии. Предпочтение отдается неинвазивным способам, таким как дистанционная уретеролитотрипсия. Она заключается в дроблении конкремента посредством ультразвуковых волн. Метод эффективен в отношении достаточно крупных образований размером от 5 до 20 мм, вызывающих почечную колику.
Если диагностирован камень в нижней трети мочеточника или в средней части канала, может применяться эндоскопическая контактная нефролитотрипсия. Это инвазивная операция, предполагающая введение эндоскопа непосредственно в проток. Она эффективна в отношении плотных крупных образований, в том числе таких, которые длительное время располагаются на одном месте. Эндоскопия может совмещаться с физиотерапевтическими средствами: лазеротерапия, импульсные токи, электрофорез, звуковая стимуляция, УВЧ-терапия, магнитотерапия.
Диета как средство лечения уретеролитиаза
При наличии у мужчин и женщин симптомов камней в мочеточнике, лечение обычно сопровождается прописываемой врачом диетой. На протяжении двух недель после удаления конкремента обязательно придерживаются строгой диеты. Она заключается в полном отказе от продуктов, перечень которых определяется специалистом и зависит от химического состава образования.
Когда диагностируется сравнительно мелкий камень в мочеточнике у женщин, лечение может дополняться теплыми ваннами, приемом мочегонных средств.
Процедуры для устранения камней мочеточника
В нашей клинике проводятся следующие процедуры:
- контактная уретеролитотрипсия;
Проводится под общим наркозом. В мочеточник вводится эндоскоп с контактным литотриптером. Его подводят непосредственно к камню и воздействуют лазером. В результате воздействия конкремент дробится на мелкие частицы. Они могут выходить самопроизвольно, или удаляются литоэкстрактором. Длительность процедуры составляет в среднем до 40 минут.
Профилактика заболевания
Для предотвращения образования камней, а также предупреждения рецидивов уретеролитиаза должна проводиться профилактика заболевания.
Профилактика мочекаменной болезни включает в себя:
- ежедневное употребление большого количества (не менее 2 литров) чистой воды;
- правильное питание в соответствии с назначенной диетой;
- регулярную физическую активность;
- прием витаминов;
- поддержание нормального обмена веществ;
- прохождение профилактических медицинских осмотров.
После успешного удаления конкремента важно также ликвидировать изменения, произошедшие в мочеточнике, и устранить причины нарушения оттока мочи. Пациентам рекомендован прием фитосборов, лекарственных средств, препятствующих накоплению солей.
Уролог в Москве Мамедкасимов Нариман Акитович сможет принять Вас по предварительной записи. В урологической клинике Вы сможете более подробно узнать о том как лечить аденома простаты, нефроптоз, уретрит, как убрать камни в почках. Помимо этого узнаете причины боли в области мочевого пузыря и частого мочеиспускания, почему болит левое или правое яичко у мужчины, причины боли спины в области поясницы у мужчин или женщин и другие вопросы касающиеся болезней в урологии.