Рак простаты
Рак предстательной железы (РПЖ) на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных злокачественных заболеваний у мужчин. Ежегодно в мире регистрируются более 500 тыс. новых случаев РПЖ. Именно с этим связано то, что диагностике и лечению данной патологии в последнее время уделяется все больше внимания как за рубежом, так и в России.
Профилактика
На сегодняшний день специфическая профилактика РПЖ не разработана.
Скрининг
В настоящее время как Американская ассоциация урологов, так и Европейская рекомендует проведение скрининга/ранней диагностики РПЖ с помощью проведения анализа крови на уровень ПСА (простат специфический антиген) у мужчин, информированных о преимуществах (главное – снижение смертности от РПЖ) и недостатках данного метода.
Диагностика
Как правило, на ранних стадиях заболевания симптоматика отсутствует, так как чаще всего поражаются периферические отделы простаты. При новообразованиях возникают симптомы, далее выделенные в три группы:
- симптомы нижних мочевых путей: ослабление и прерывистость мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащение мочеиспускания, императивные позывы к мочеиспусканию, боль в мошонке, стрессовое недержание мочи;
- симптомы, связанные с местным прогрессированием опухоли: кровь в моче и/или сперме, недержание мочи, эректильная дисфункция, боль в надлобковой области и промежности;
- симптомы, связанные с отдаленными метастазами: боль в костях, пояснице, отек нижних конечностей, потеря массы тела, анемия и т.д.
Основные методы диагностики – определение концентрации ПСА в сыворотке крови, пальцевое ректальное исследование и трансректальное ультразвуковое исследование.
ПСА – сериновая протеаза, серкретируемая эпителиальными клетками предстательной железы. Это не рак специфический маркер, а органоспецифический, поэтому уровень ПСА может повышаться не только при раке предстательной железы, но и при доброкачественной гиперплазии простаты и хроническом простатите.
При показателе ПСА 2,5 – 10 нг/мл у большинства пациентов (70%) диагностируют доброкачественное заболевание предстательной железы, при уровне ПСА выше 10 нг/мл наиболее вероятен рак предстательной железы.
Трансректальное ультразвуковое исследование
Картина РПЖ при УЗИ неоднородная. Трансректальное УЗИ проводят для определения двух важных задач:
- выявления патологических участков в предстательной железе, подозрительных на рак;
- повышение точности биопсии предстательной железы.
Биопсия предстательной железы
Стандартная методика выполнения биопсии простаты – трансректальная мультифокальная биопсия под ультразвуковым контролем.
Методика подразумевает забор материала в количестве 12 столбцов, для дальнейшего гистологического исследования.
Показания к повторной биопсии:
- сохраняющийся повышенный уровень ПСА;
- изменения при пальцевом ректальном исследовании;
- наличие атипичной ацинарной пролиферации (т.е. атипичные железы, подозрительные в отношении рака).
Методы лучевой диагностики экстракапсулярного распространения опухоли предстательной железы.
- МРТ. Более чувствительный метод диагностики, позволяющий оценить капсулу предстательной железы, ее сохранность или напротив, распространение процесса за капсулу. В ходе данного метода возможно оценить локализацию процесса, размеры, а также состояние лимфатических узлов.
- КТ предстательной железы менее информативна нежели МРТ. Но КТ чаще назначают для планирования дистанционной лучевой терапии.
Методы диагностики отдаленных метастазов:
- сцинтиграфия скелета;
- УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости;
- Рентгенография, КТ органов грудной клетки.
Лечение
Тактика активного наблюдения (отсроченное лечение) предполагает отказ от немедленного лечения больного при выявлении рака предстательной железы с динамическим наблюдением и проведением терапии при признаках прогрессирования болезни. Показания:
- локализованный рак простаты;
- ожидаемая продолжительность жизни больного менее 10 лет;
- высокодифференцированная опухоль;
- тяжелые сопутствующие заболевания.
Хирургическое лечение
Оперативное лечение (лапароскопическая простатэктомия) подразумевает удаление предстательной железы с семенными пузырьками и участком мочеиспускательного канала. Полное излечение больного – такова цель проведения операции при локализованном процессе, а в некоторых случаях и местнораспространенном процессе.
Преимущества хирургического лечения перед консервативными методами лечения:
- полное удаление локализованной опухоли;
- точное стадирование опухолевого процесса;
- излечение сопутствующей доброкачественной гиперплазии простаты, имеющей клинические проявления;
- легкий и удобный мониторинг в послеоперационным периоде (снижение уровня ПСА до 0)
- меньшее волнение больного в послеоперационном периоде.
Эректильная дисфункция развивается у всех больных после выполнения радикальной простатэктомии без применения нервосберегающей техники. Для сохранения эректильной функции разработана методика операции, при которой нервно-сосудистые пучки сохраняются.
Показания к применению данной методики:
- нормальная эректильная функция до операции;
- отсутствие опухоли в области верхушки в заднебоковых отделах простаты (по данным биопсии);
- уровень ПСА менее 10 нг/мл.
Также, в урологии в Москве, у вас есть возможность использовать вот такие методы лечения - лапароскопическая нефрэктомия, лапароскопическая резекция кисты почки, лапароскопическая цистэктомия.
О ценовой политике или записи на прием, Вы можете узнать на нашем сайте.